角切りコロコロ☆リンゴパン レシピ・作り方
材料(8個 ○人分)
- フィリングの材料
- ☆りんご 大1/2個
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1
- ○強力粉 150g
- ○スキムミルク 10g
- ○塩 2g
- ○砂糖 10g
- ○ドライイースト 2g
- ○水 100g
- お好みでシナモンシュガー、砂糖 適量
作り方
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1
リンゴは1cm角に切って、耐熱容器に入れ、レモン汁をふりかけます。
砂糖をまぶしてレンジにかけます。
600wで約2分です。 -
2
強力粉から水までの材料をパンケースに入れ、一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
取り出してベンチタイム10分です。 -
3
めん棒で生地を約25cm×15cmにのばします。
奥2cmを残して、リンゴフィリングを乗せます。 -
4
手前から巻いて、巻き終わりをきっちりとじます。
ナイフで3cm幅に8等分にカットします。 -
5
マフィン形に入れて、二次発酵します。
終了の目安は形の上まで生地がきたら終了です。
35度で約35分でした。 - 6 お好みでブラウンシュガーやシナモンシュガーなどをふって、180度に温めたオーブンで約17分焼いて完成です♪
きっかけ
大きいリンゴの消費に♪
おいしくなるコツ
手順3で巻き終わりの部分にフィリングがついてしまうと、とじる時に生地がつかなくなるので、2cmほどあけておきます(=^・^=)
- レシピID:1370002778
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- りんごパン
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9 件
つくったよレポート(9件)
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shoko‐y2021/09/07 12:59おいしくできました!
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神奈川のPちゃん2021/01/04 06:18美味しかったです。また作ります。
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hal02262017/01/02 09:41クルクル巻いて焼きました!美味しかったです〜また作りますね!
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momokota12222016/10/21 15:03皮付きリンゴにしました♪パン生地にバターなしでいいのか不安で、15gほど入れてこねました。ふっくらパンとシャキっとリンゴが絶妙で美味しかったです。
∟(*゜∀゜*)¬
コロコロのぞくリンゴが可愛い♪