角切りコロコロ☆リンゴパン レシピ・作り方

角切りコロコロ☆リンゴパン
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
角切りリンゴを生地に巻いて焼いたパンです
∟(*゜∀゜*)¬
コロコロのぞくリンゴが可愛い♪

材料(8個 ○人分)

  • フィリングの材料
  • ☆りんご 大1/2個
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1
  • ○強力粉 150g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○塩 2g
  • ○砂糖 10g
  • ○ドライイースト 2g
  • ○水 100g
  • お好みでシナモンシュガー、砂糖 適量

作り方

  1. 1 リンゴは1cm角に切って、耐熱容器に入れ、レモン汁をふりかけます。
    砂糖をまぶしてレンジにかけます。
    600wで約2分です。
  2. 2 強力粉から水までの材料をパンケースに入れ、一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
    取り出してベンチタイム10分です。
  3. 3 めん棒で生地を約25cm×15cmにのばします。
    奥2cmを残して、リンゴフィリングを乗せます。
  4. 4 手前から巻いて、巻き終わりをきっちりとじます。
    ナイフで3cm幅に8等分にカットします。
  5. 5 マフィン形に入れて、二次発酵します。
    終了の目安は形の上まで生地がきたら終了です。
    35度で約35分でした。
  6. 6 お好みでブラウンシュガーやシナモンシュガーなどをふって、180度に温めたオーブンで約17分焼いて完成です♪

きっかけ

大きいリンゴの消費に♪

おいしくなるコツ

手順3で巻き終わりの部分にフィリングがついてしまうと、とじる時に生地がつかなくなるので、2cmほどあけておきます(=^・^=)

  • レシピID:1370002778
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
りんごパン
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • shoko‐y
    shoko‐y
    2021/09/07 12:59
    角切りコロコロ☆リンゴパン
    おいしくできました!
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2021/01/04 06:18
    角切りコロコロ☆リンゴパン
    美味しかったです。また作ります。
  • hal0226
    hal0226
    2017/01/02 09:41
    角切りコロコロ☆リンゴパン
    クルクル巻いて焼きました!美味しかったです〜また作りますね!
  • momokota1222
    momokota1222
    2016/10/21 15:03
    角切りコロコロ☆リンゴパン
    皮付きリンゴにしました♪パン生地にバターなしでいいのか不安で、15gほど入れてこねました。ふっくらパンとシャキっとリンゴが絶妙で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る