いとこかん レシピ・作り方
材料(6人分)
- ≪かぼちゃ寒天≫
- かぼちゃ(皮と種を取り除いて) 正味250g
- 砂糖 30g
- 水 200cc
- 寒天 2g
- ≪あずき寒天≫
- つぶあん 250g
- 水 200cc
- 寒天 2g
作り方
- 1 かぼちゃは適当な大きさに切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、裏ごしする。
- 2 鍋に水と寒天を入れて火にかけ、かきまぜながら1分沸騰させた後、砂糖と1のかぼちゃを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 3 型に流し入れ、冷蔵庫で15~20分冷やし固める。
- 4 型を傾けてみて、寒天液が固まっているようなら水羊羹を作ります。
-
5
鍋に水と寒天を入れて火にかけ、かきまぜながら1分沸騰させる。
つぶあんを加え、なめらかになるまで混ぜる。 - 6 3の上に5を静かに流し入れ、冷蔵庫冷やし固める。
関連情報
- 料理名
- いとこかん
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