休日たまご-レタスたっぷり中華風にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 そうめんを少し固めにゆがいて水にさらしてから水切りしておきます。
- 2 鍋に500ccのお湯を沸かし中華だしとお塩あらびきこしょうを入れて味を付けてから水溶き片栗粉でとろみを付けます。
- 3 2の鍋に溶きたまごを入れてかきたま汁にします。
- 4 手で適当に千切ったレタスとそうめんを入れて一煮立ちさせ、仕上げにごまとごま油を加え、おしょう油で味を調えます。
きっかけ
レタスの外葉を捨てないで食べられるようにスープにしました。
おいしくなるコツ
たまごのふわふわ感がなくならないようにレタスやそうめんを入れてからはすばやく仕上げます。 こしょう多目でスパイシーにしたほうがおいしいです。
- レシピID:1370001911
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません