ジャージャー麺 レシピ・作り方

ジャージャー麺
  • 約30分
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
いろいろ作って我が家の味になりました。ポイントは甜面醤と八丁味噌のW使いです♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 長ねぎ(白髪ねぎ+みじん切りで) 1本
  • 水煮たけのこ 100g
  • 干しシイタケ 3枚
  • きゅうり 1本
  • にんにく 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜面醤 大さじ3
  • 八丁味噌 大さじ1
  • 日本酒 大さじ3
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1
  • 200cc
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 中華麺 4玉

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で戻し、顆粒鶏ガラスープの素、砂糖、しょう油、片栗粉はあらかじめ200ccのお水で溶いておきます。
  2. 2 挽き肉は通常の物よりも粗く挽いたものがお薦めです。
  3. 3 このW使いがポイントです!
  4. 4 トッピング用にネギの分量のうち1/2本は白髪ねぎにします。キュウリは千切りです。
  5. 5 にんにくはみじん切りです。たけのこ、干ししいたけ、残りの1/2本分のネギは5mm角の粗みじん切りにします。
  6. 6 まずフライパンにサラダオイル、豆板醤、にんにくのみじん切りを同時に入れます。サラダオイルの色が赤くなったら挽き肉を入れて炒めます。
  7. 7 肉の色が変わったら、干ししいたけとたけのこを加えます。油がまわったら甜面醤と八丁味噌を入れて合わせ、酒をふり入れます。
  8. 8 粗みじん切りにしたネギを加え、さらに合わせておいた顆粒鶏ガラスープの素+砂糖+しょう油+片栗粉+水を加えて強火で合わせます。
  9. 9 とろみが足りない場合は、片栗粉を水で溶いてお好みのとろみが出るまで足してください。最後にごま油を回しかけます。麺は表示通りに茹でます。白髪ねぎとキュウリを乗せて完成♪

きっかけ

昔から大好き! でもなかなか食べに行く機会がないので自分で作ってみました!(^^)!

おいしくなるコツ

今日は中華めんの上にかけて食べましたが、パスタ、そうめん、ごはん…etcもイケました(^^♪

  • レシピID:1370001329
  • 公開日:2011/05/08
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ジャージャー麺
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/20 11:37
    ジャージャー麺
    とっても美味しかったです♪

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