サーモンとアボカドのサンドイッチ-フランスパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- フランスパン(8cm) 1/2個分
- スモークサーモン切り落とし 2枚
- アボカド(レモン汁) 1/8個
- 新たまねぎみじん切り(大さじ3) 1/2量
- サラダ油 マヨネーズ 酢(塩こしょう) 各小さじ1
- ルッコラの葉 2枚
作り方
-
1
フランスパン8cmの長さを横半分に切り分けます。
半分に切ったそれぞれをさらに横半分に切れ目を入れます。
このときは最後まで切らないで1cm分ほどつながったままにします。 -
2
パンが少し固かったので水少量を振りかけてラップをかけて電子レンジ強1分で加熱して取り出してラップをはずして冷ましておきます。
使用するのは1個分です。 -
3
たまねぎをみじん切りにし塩こしょう少々を振って混ぜます。
そこにサラダ油酢マヨネーズ各小さじ1を加えてよく混ぜます。 -
4
アボカドの種をとってから7mm巾に切ります。
酸化防止にレモン汁(ポッカレモンでも可)を振りかけておきます。 - 5 フランスパンの上にルッコラ、アボカドをのせてその上にサーモンをのせます。サーモンの間に3のたまねぎの半量を挟むように入れます。
きっかけ
お弁当の残りのフランスパン。サラダ感覚の具をはさんでさっぱりした朝食にしました。
おいしくなるコツ
アボカドは十分に熟れて崩れそうになる直前くらいの柔らかいものがおいしいです。 新たまねぎなので水にさらさないでそのまま使用します。
- レシピID:1370001260
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- サンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません