我が家の定番 竜田揚げのようなとりもも肉の唐揚げ レシピ・作り方

我が家の定番 竜田揚げのようなとりもも肉の唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
kiri873
kiri873
片栗粉だけでなく小麦粉も使っていてみりんは入ってませんがお味は限りなく竜田揚げに近いかなと思います。

材料(4人分)

  • とりもも肉 ぶつぎり 500g
  • 青ネギ 3本
  • しょうが 1/2片
  • にんにく 1片
  • しょう油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ5
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 青ネギは小口切りにします。
    しょうがとにんにくはすりおろします。
  2. 2 ボールに1の材料としょう油、酒を加え混ぜ合わせてから30分ほどおきます。
  3. 3 お皿に片栗粉と小麦粉を入れ均等になるように混ぜてから取り出したもも肉を並べ粉をまぶします。
  4. 4 揚げ油の中温でゆっくり揚げます。仕上げに高温にして取り出します。
  5. 5 油切りもかねて仕上げに電子レンジあっためで1~2分ほど加熱します。

きっかけ

我が家の定番の唐揚げはこどものころから慣れ親しんだ母の味です。

おいしくなるコツ

おしょう油で下ごしらえをしているため焦げやすいので中火でゆっくり揚げます。時間がなくて長く漬け込めないときはおしょう油の量を増やします。

  • レシピID:1370001182
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
唐揚げ
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る