母の味のおみそ汁-子バージョン レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(男爵) 小 2個
- わかめ(戻し) 大さじ2
- 長ネギ 5cm
- 水+和風だしの素 800cc
- みそ 大さじ1.5
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき2~3mm巾のいちょう切りにします。
さっと水洗いしてから水800ccの鍋に入れ沸騰させます。 - 2 じゃがいもに火が通ったらおだしとみそを加えます。
- 3 食べる直前に塩抜きしたわかめと小口切りにした長ネギを加えて完成です。
きっかけ
食卓の会話が弾みます。母の味のおみそ汁は子は断然じゃがいもとわかめだそうです。
おいしくなるコツ
わかめを入れる前におみそを入れるのでその後は沸騰しないように気をつけます。おみその加減はおうちの味で整えてください。 じゃがいもが煮崩れしそうになり始める頃がいちばんおいしいです。
- レシピID:1370000205
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わかめとじゃがいものお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ochachasan2010/12/27 08:10長ネギたっぷり入れました!