母の味のおみそ汁-子バージョン レシピ・作り方

母の味のおみそ汁-子バージョン
  • 約15分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
母の味のみそ汁はわかめとじゃがいも!!とのことです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき2~3mm巾のいちょう切りにします。
    さっと水洗いしてから水800ccの鍋に入れ沸騰させます。
  2. 2 じゃがいもに火が通ったらおだしとみそを加えます。
  3. 3 食べる直前に塩抜きしたわかめと小口切りにした長ネギを加えて完成です。

きっかけ

食卓の会話が弾みます。母の味のおみそ汁は子は断然じゃがいもとわかめだそうです。

おいしくなるコツ

わかめを入れる前におみそを入れるのでその後は沸騰しないように気をつけます。おみその加減はおうちの味で整えてください。 じゃがいもが煮崩れしそうになり始める頃がいちばんおいしいです。

  • レシピID:1370000205
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
母の味 おみそ汁 じゃがいも わかめ
料理名
わかめとじゃがいものお味噌汁
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ochachasan
    ochachasan
    2010/12/27 08:10
    母の味のおみそ汁-子バージョン
    長ネギたっぷり入れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る