きょうのお弁当-トリもも肉-グリル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- トリもも肉 1枚
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- みそ 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうがしぼり汁 小さじ1
- ゆずこしょう 小さじ1/5
作り方
- 1 漬け込み用の材料をすべて混ぜ合わせます。
- 2 皮めがわにフォークで数箇所穴あけし味がしみやすくします。形を整えるため包丁で適当に厚みを均等にします。
- 3 10分ほど漬け込んだら魚焼き器の網にのせ皮目から焼きます。焦げ目がついてきたらひっくり返して反対側も焼きます。
-
4
両面に火が通ったら完成です。お弁当箱にあわせハサミで切り分けます。
きょうのお弁当です。 - 5 漬けダレの残りはお昼にしょうが焼きにして豚丼にしました。
きっかけ
とりもも肉の照り焼きばかりでは飽きるので味噌味にしてゆずこしょうをきかせてみました。
おいしくなるコツ
焦がさないように気をつけて弱火で焼くといいです。表面を焼くと余分な鶏の油がグリルに落ちヘルシーになります。ゆずこしょうの塩分を考えて味の濃さを調整します。
- レシピID:1370000186
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みふちゃん49972010/11/27 19:16焦げてしまいましたが、美味しかったです。またリベンジしますね♪