米粉できなこマフィン レシピ・作り方

米粉できなこマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
Ayumi3131
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混ぜるだけで簡単にできます!
焼きたてはサクホロで美味しいです。
次の日はあたためて食べるとなお美味しいです!

材料(3人分)

  • 米粉 100g
  • きな粉(今回は青きなこ) 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • はちみつ 50g
  • オイル(今回は米油) 35g
  • ドライいちぢく 適量
  • 豆乳(牛乳でも) 60g
  • ひとつまみ
  • 2個

作り方

  1. 1 米粉、ベーキングパウダーときな粉をふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐしとオイルはちみつ、豆乳と塩を入れてホイッパーでしっかりまぜる。

    オーブン180度に余熱開始!
  3. 3 ふるった粉を2回くらいに分けてしっかり混ぜ、型にいれます。今回は100均のシリコンカップを6つ使用してます。
  4. 4 ドライフルーツ(今回はドライいちぢくを使用)を乗せて、オーブンの温度を170度に下げてで16分焼きます。

きっかけ

小麦粉を使わないお菓子を食べたくて♡

おいしくなるコツ

しっかり混ぜてください。 オーブンによって焼き時間は調節してください。 レーズンやクルミなど乗せて焼いても美味しいです!

  • レシピID:1360021534
  • 公開日:2021/01/25
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