栗と鶏の中華煮 レシピ・作り方

栗と鶏の中華煮
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1ー人分)

  • くり 8個
  • 鶏もも肉 1枚
  • にんじん 1/2本
  • 椎茸 3個
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ6
  • みりん 大さじ3
  • 水あめ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 鶏がらスープ 3カップ

作り方

  1. 1 フライパンに栗、カットした鶏もも肉、にんじん、しいたけを入れてソテーします
  2. 2 鶏肉の色が変わるまで炒めたら鶏がらスープを加えます
  3. 3 ひと煮立ちするまで煮たら、砂糖を加えます
  4. 4 このまま10分ほど煮たら酒、みりんを入れます
  5. 5 ひと煮立ちしたら醤油も加えます
  6. 6 そのまま水分が詰まるまで煮たら、最後に水飴を加えて照りをつけます
  7. 7 冷めるまでまって完成です!

きっかけ

鶏もも肉が余ってたので

おいしくなるコツ

冷たくても美味しいです!

  • レシピID:1360021139
  • 公開日:2020/12/28
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カテゴリ
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料理人のたまご@豆しば
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