しじみチャウダー レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- しじみ(砂抜き済み) 50gほど
- 水 1カップ
- 牛乳 1カップ
- 薄力粉 大さじ3
- 白ワイン 1/4カップ
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鍋に油をなじませ、角切りにした人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れます
- 2 しんなりしてきたらしじみも入れてサッと炒めたら白ワインをふりかけ蓋をして蒸し焼きにします
- 3 しじみが開いたら薄力粉を全体になじませて水と牛乳を入れます
- 4 とろみがつくまで煮たら、塩コショウをなじませて完成です!
あなたにイチオシの商品
関連情報
料理人のたまご@豆しば
YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし)
▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)