鶏ガラと鰹の合わせ出汁 レシピ・作り方
材料(1ー人分)
- 鶏ガラ 300g
- 水 2L
- 鰹節 40g
- 酒 1/2カップ
- ネギ(青いところ) 1本
- 生姜 1かけ
作り方
- 1 鶏ガラは、下茹でをします
- 2 そしたら鍋に水と鶏ガラ、酒を入れて火にかけます
-
3
沸騰してから弱めの中火に落としてネギとしょうがを加えて
3時間ほど煮ていきます - 4 そしたらこします
- 5 こしたら、鍋に戻してひと煮立ちさせます
-
6
再度アクを取り除き、そのま
ま鰹節を入れます - 7 10分ほど放置します
- 8 鰹節もこして、完成です!
あなたにイチオシの商品
関連情報
料理人のたまご@豆しば
YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし)
▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピグレット♥2021/03/13 15:51初鶏がらスープにチャレンジ!
鰹節、お酒なし
野菜くず少しいれて
作れました♥
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)