鶏ガラと鰹の合わせ出汁 レシピ・作り方

鶏ガラと鰹の合わせ出汁
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1ー人分)

  • 鶏ガラ 300g
  • 2L
  • 鰹節 40g
  • 1/2カップ
  • ネギ(青いところ) 1本
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 鶏ガラは、下茹でをします
  2. 2 そしたら鍋に水と鶏ガラ、酒を入れて火にかけます
  3. 3 沸騰してから弱めの中火に落としてネギとしょうがを加えて
    3時間ほど煮ていきます
  4. 4 そしたらこします
  5. 5 こしたら、鍋に戻してひと煮立ちさせます
  6. 6 再度アクを取り除き、そのま
    ま鰹節を入れます
  7. 7 10分ほど放置します
  8. 8 鰹節もこして、完成です!

きっかけ

鶏ガラが余っていたので

おいしくなるコツ

豚汁や肉じゃがといった和風系の肉煮込みにあいます!

  • レシピID:1360018498
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピグレット♥
    ピグレット♥
    2021/03/13 15:51
    鶏ガラと鰹の合わせ出汁
    初鶏がらスープにチャレンジ!
    鰹節、お酒なし
    野菜くず少しいれて
    作れました♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る