エビの塩焼き レシピ・作り方

エビの塩焼き
  • 約15分
sanichi25
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下処理をしっかりして、美味しく食べましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 有頭エビの、ヒゲが長すぎる場合は、切ってください。尻尾の部分を少し切り、臭みのある汁をこそぎとる。
  2. 2 殻の間から爪楊枝などを入れ、背わたをとる。
  3. 3 お腹の部分に何箇所か切り込みを入れ、真っ直ぐになるようにする。逆に折ってしまうと、殻が付いているせいでバキッと折れてしまいやすいので…あまり反らさない方がいいです。
  4. 4 両面、多めに塩を振る。
  5. 5 グリルの網にアルミホイルをしき、エビを真っ直ぐ立てた状態でギュッと軽く押しながら並べる。(右を下、左を下などにして並べると、すぐに丸まってしまうので)
  6. 6 香ばしい匂いがするまで、しっかりと焼く。
  7. 7 是非、熱々の状態で召し上がってください!火傷には注意!
    マヨネーズにつけて食べても、レモン汁をかけても、美味しいです。

きっかけ

エビをシンプルに食べたかったので。

  • レシピID:1360018042
  • 公開日:2020/03/31
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カテゴリ
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