エビの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭エビ 10尾
- 塩 少々
- レモン汁 少々
- マヨネーズ 少々
作り方
- 1 有頭エビの、ヒゲが長すぎる場合は、切ってください。尻尾の部分を少し切り、臭みのある汁をこそぎとる。
- 2 殻の間から爪楊枝などを入れ、背わたをとる。
- 3 お腹の部分に何箇所か切り込みを入れ、真っ直ぐになるようにする。逆に折ってしまうと、殻が付いているせいでバキッと折れてしまいやすいので…あまり反らさない方がいいです。
- 4 両面、多めに塩を振る。
- 5 グリルの網にアルミホイルをしき、エビを真っ直ぐ立てた状態でギュッと軽く押しながら並べる。(右を下、左を下などにして並べると、すぐに丸まってしまうので)
- 6 香ばしい匂いがするまで、しっかりと焼く。
-
7
是非、熱々の状態で召し上がってください!火傷には注意!
マヨネーズにつけて食べても、レモン汁をかけても、美味しいです。
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- カテゴリ
- おせちの海老料理
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