ソースたっぷり、煮込み風ハンバーグ レシピ・作り方

ソースたっぷり、煮込み風ハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
こうゆちゃん
こうゆちゃん
ソースたっぷりなので、パンやパスタ等を添えても!

材料(約5人分)

  • 玉ねぎ 一個
  • A 牛、豚合挽肉 500g
  • A パン粉 大さじ3杯
  • A 卵 1個
  • A ハーフマヨネーズ 大さじ一杯
  • A クレイジーペッパー 5振りくらい
  • A 岩塩 5振りくらい
  • しめじ 二分の一株
  • C トマトカット缶 400g
  • C 顆粒コンソメ 小さじ二杯
  • バター 15g
  • ニンニク 1かけ
  • 冷凍ブロッコリー 4房くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎ二分の一個をみじん切りにして、600ワット3分くらいレンジで温め冷ましておきます
    残りの玉ねぎをソース用にスライスしておきます
  2. 2 1のみじん切りにした玉ねぎとAをボールに入れて五分くらい捏ねます
  3. 3 5当分にし、空気抜きをしながら好きな形に丸めます
  4. 4 フライパンに油をひかず、焼き色が付くまで両面焼きます

    アルミホイルで蓋をして、弱火で6分焼きます
    (つまようじで刺して、透明な肉汁が出るくらい)
  5. 5 ニンニクはみじん切りにします
    フライパンにバターと上記を入れ、弱火で香りが出るくらいに炒めます
  6. 6 玉ねぎスライスとしめじを入れ、中火でしんなりするまで炒めます
  7. 7 Cを入れ、中火で軽く混ぜ火を消します
  8. 8 4のフライパンに、7を入れて3分くらい煮ます
    (せっかく肉汁が出ててるので、ソースに混ぜる感じに煮ます)
  9. 9 ブロッコリーを解凍して盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

煮込みハンバーグを簡単に作りたくて

  • レシピID:1360016886
  • 公開日:2019/12/28
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カテゴリ
煮込みハンバーグトマトソース夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
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