本格煮卵! レシピ・作り方

本格煮卵!
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
以前めんつゆで簡単に作れるのを出しましたが今回は本格!

材料(1〜人分)

  • 4個
  • 1L
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ3
  • ウェイパー 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を加えて火にかけます
  2. 2 沸騰したら卵を入れて13分ほど茹でます。
  3. 3 すぐ冷水にさらしてむいておきます!
  4. 4 酒、みりんをフライパンに入れて火にかけます
  5. 5 弱火で火にかけてアルコールがとんだら、砂糖とウェイパーを加えて両方とも溶けたら醤油を加えて火を止めます
  6. 6 5をゆで卵を入れた保存袋にくわえて漬けます
  7. 7 最低30分〜漬けたら完成です!

きっかけ

卵が余っていので

おいしくなるコツ

ウェイパーと砂糖をとかす!

  • レシピID:1360016345
  • 公開日:2019/10/21
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カテゴリ
5分以内の簡単料理煮卵簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理
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