白身魚の蒸し_清蒸魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(写真はカマス) 2尾
- しょうが千切り 1かけ分
- 蒸魚鼓油(魚用の醤油) 大1
- 酒 小1
- 塩 小1/3
- サラダ油 20ml
作り方
-
1
魚はうろこ、内臓をとり洗う。
鯵など大きい魚の場合は両側に切り込みを入れておく。
塩、酒をふりかけ、10分ほど置く -
2
キッチンペーパーで表面の水分を取り、耐熱容器に移す。
上から、しょうがの千切りを置き、ふたをして600Wレンジで10~15分蒸す。 -
3
魚を温めている間に、フライパンで油を熱する。
魚に火が通ったら、蒸魚鼓油をかけ、最後に温めておいた油をかける。
きっかけ
中国の家庭料理です。
おいしくなるコツ
ねぎの千切りがあれば、しょうがと一緒に入れた方がおいしいです。 今回はねぎがなかったので、しょうがのみです。
- レシピID:1360012608
- 公開日:2016/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません