白身魚の蒸し_清蒸魚 レシピ・作り方

白身魚の蒸し_清蒸魚
  • 約30分
  • 300円前後
くろねこ1010
くろねこ1010
中華料理の再現レシピです。

材料(2人分)

  • 白身魚(写真はカマス) 2尾
  • しょうが千切り 1かけ分
  • 蒸魚鼓油(魚用の醤油) 大1
  • 小1
  • 小1/3
  • サラダ油 20ml

作り方

  1. 1 魚はうろこ、内臓をとり洗う。
    鯵など大きい魚の場合は両側に切り込みを入れておく。
    塩、酒をふりかけ、10分ほど置く
  2. 2 キッチンペーパーで表面の水分を取り、耐熱容器に移す。
    上から、しょうがの千切りを置き、ふたをして600Wレンジで10~15分蒸す。
  3. 3 魚を温めている間に、フライパンで油を熱する。
    魚に火が通ったら、蒸魚鼓油をかけ、最後に温めておいた油をかける。

きっかけ

中国の家庭料理です。

おいしくなるコツ

ねぎの千切りがあれば、しょうがと一緒に入れた方がおいしいです。 今回はねぎがなかったので、しょうがのみです。

  • レシピID:1360012608
  • 公開日:2016/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他の中華料理
くろねこ1010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る