お稲荷ミニオン レシピ・作り方

お稲荷ミニオン
・あず・
・あず・
甘目のお稲荷さんがジューシーで止まりません♪

材料(4人分)

  • 大匙5
  • 砂糖(酢飯用) 大匙4
  • 小匙1.5
  • 2合
  • 稲荷揚げ 10枚
  • 砂糖(稲荷用) 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • 200㏄
  • 和だし 小さじ1/2
  • 海苔 1/10枚

作り方

  1. 1 稲荷用あげ(小揚げ)は半分にカットし、中の袋を開けておく。沸騰した湯にくぐらせるか、ザルにのせた揚げに沸騰した湯をかけ、湯通ししておく。
  2. 2 鍋に水、醤油、砂糖(稲荷用)、和だし、4の揚げを入れ、弱火で20分くらい煮込む。一晩そのまま寝かす。
    休ます事で味がグッと染み込みます。
  3. 3 研いだ米は炊飯器の酢飯、もしくは固めの水位で炊き上げてください。
  4. 4 酢、砂糖(酢飯用)、塩を混ぜ合わせ、600Wレンジで1分加熱。砂糖が溶けて混ぜやすいです
  5. 5 ご飯が熱いうちに4の寿司酢を混ぜ酢飯を作る。
    最初ビチャビチャでビックリするかもしれませんが、吸い込むので大丈夫ですよ。
  6. 6 5のご飯がしっかり冷めたら、2の揚げの汁気を軽く絞り、5のご飯を詰める。
    海苔でパーツをカットし、稲荷にのせ、完成

きっかけ

お稲荷さんを可愛く

おいしくなるコツ

揚げは、味わ付けてから一晩休ます 酢飯のご飯はかために炊き上げる

  • レシピID:1360007163
  • 公開日:2014/03/19
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カテゴリ
いなり寿司
料理名
お稲荷さん
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