きゅうりの醤油とごま油の浅漬け レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
-
1
まな板で、塩した上できゅうりを軽く板ずりします。
軽く水洗いしたあとで、包丁の腹で、叩いて軽くつぶし気味にしてから、乱切り。 -
2
ジップロックのようなビニール袋に、きゅうりと醤油・ゴマ油を足しいれ、
お好みで鷹の爪を刻んで入れてもOKです。 -
3
冷蔵庫で一晩寝かせれば、充分!
急ぎの時は、2-3時間でもいけます。
きっかけ
男料理のヒントというのは、冷蔵庫の整理がきっかけだったりすることが多く、これも、こんにゃく炒めの延長線みたいな思い付きです…^^ 箸休めに…
おいしくなるコツ
漬け込む際に、ラー油を落としたり、召し上がる時に白ゴマを降るのもいいアクセントになります。
- レシピID:1360006950
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません