チンゲンサイとシメジの白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 チンゲンサイは水洗いして砂などの汚れを落として下さい。
- 2 鍋に水と塩一つまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらチンゲンサイを入れて3分間茹でて下さい。
- 3 茹で上がったらザルにとります。冷水に浸して粗熱を取ります。鍋のお湯はまだ使いますので捨てないで下さい。
- 4 5センチ幅ぐらいで切ります。根の部分は縦に4等分して下さい。
- 5 シメジは株から切り離します。
- 6 チンゲンサイを茹でたお湯にシメジを入れて3分間茹でて下さい。
- 7 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
- 8 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして、水抜きします。
- 9 ボールに豆腐、チンゲンサイ、シメジを入れて下さい。
- 10 調味料を全て入れてから、手で全体を混ぜ合わせます。
- 11 器に盛り付けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲンサイとシメジの白和え
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