チンゲンサイとシメジの白和え レシピ・作り方

チンゲンサイとシメジの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
白和えはシメジでも美味しくできますね。またレパートリーが広がりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 チンゲンサイは水洗いして砂などの汚れを落として下さい。
  2. 2 鍋に水と塩一つまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらチンゲンサイを入れて3分間茹でて下さい。
  3. 3 茹で上がったらザルにとります。冷水に浸して粗熱を取ります。鍋のお湯はまだ使いますので捨てないで下さい。
  4. 4 5センチ幅ぐらいで切ります。根の部分は縦に4等分して下さい。
  5. 5 シメジは株から切り離します。
  6. 6 チンゲンサイを茹でたお湯にシメジを入れて3分間茹でて下さい。
  7. 7 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
  8. 8 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして、水抜きします。
  9. 9 ボールに豆腐、チンゲンサイ、シメジを入れて下さい。
  10. 10 調味料を全て入れてから、手で全体を混ぜ合わせます。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

かなり薄味に仕上がります。お好みで醤油や白だしを追加して下さい。

  • レシピID:1360005914
  • 公開日:2013/08/25
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カテゴリ
チンゲン菜
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チンゲンサイ 白和え シメジ 簡単
料理名
チンゲンサイとシメジの白和え
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