筍のはさみ焼き レシピ・作り方

筍のはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
筍の触感を楽しみつつ、ボリュームあるおかずレシピです。
甘辛くて、ごはんやお酒が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に戻し、粗く切っておく。
    干し椎茸の戻し汁大3で、パン粉を浸す。
  2. 2 材料の半量の筍とワラビは、粗く刻む。
    残りの筍は5mm巾位のイチョウ切りにする。
  3. 3 ②・③・残りの材料を全てボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、1時間くらい寝かせる。
  4. 4 イチョウ切りにした筍の片面に小麦粉をまぶし、④をはさむ。
  5. 5 フライパンにゴマ油を入れ、時々向きを変えながら蒸し焼きにする。
  6. 6 Aの調味料を合せ、仕上げにフライパンの淵からまわしかけ、絡めて完成!

きっかけ

オリジナル

  • レシピID:1360003575
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
鶏ひき肉 豚ひき肉 おつまみ
料理名
筍料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る