からだぽっかぽか♪豚もつ味噌キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんじん・大根は皮をむき、5mm厚のイチョウ切り、白菜ざく切り、かぼちゃ・長ネギはスライス、小松菜5cmカット、万能ねぎは小口切りにしておく。
- 2 鍋に水、生姜、昆布を入れ、弱火で火にかける。
- 3 水がふつふつし、昆布が開いてきたら豚もつ、お酒を加える。
- 4 水が沸騰してきたら、大根、にんじん、はくさい、かぼちゃ、長ネギ、小松菜を加えふたをして中火にし、5分ほど煮込む。
- 5 かぼちゃに火がとおったらみりん、しょうゆを加え、さらに2分ほど煮る。
- 6 味噌を溶き入れ、キムチをのせる。
- 7 万能ねぎを散らし、ゴマ油をたらしてできあがり!
きっかけ
今日はひとりごはん♪余り野菜をつかってぽっかぽかのもつ鍋つくっちゃいました★
おいしくなるコツ
キムチがなければ七味唐辛子かこしょうをふるのも。具はなんでも!白菜→キャベツでも、もやしやごぼうやきのこ類を入れても♪生姜は体があたたまるのでぜひ入れてくださいね!
- レシピID:1360002279
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 味噌鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません