からだぽっかぽか♪豚もつ味噌キムチ鍋 レシピ・作り方

からだぽっかぽか♪豚もつ味噌キムチ鍋
  • 約30分
  • 100円以下
at17
at17
今日はひとりごはん♪余り野菜をつかってぽっかぽかのもつ鍋つくっちゃいました★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじん・大根は皮をむき、5mm厚のイチョウ切り、白菜ざく切り、かぼちゃ・長ネギはスライス、小松菜5cmカット、万能ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に水、生姜、昆布を入れ、弱火で火にかける。
  3. 3 水がふつふつし、昆布が開いてきたら豚もつ、お酒を加える。
  4. 4 水が沸騰してきたら、大根、にんじん、はくさい、かぼちゃ、長ネギ、小松菜を加えふたをして中火にし、5分ほど煮込む。
  5. 5 かぼちゃに火がとおったらみりん、しょうゆを加え、さらに2分ほど煮る。
  6. 6 味噌を溶き入れ、キムチをのせる。
  7. 7 万能ねぎを散らし、ゴマ油をたらしてできあがり!

きっかけ

今日はひとりごはん♪余り野菜をつかってぽっかぽかのもつ鍋つくっちゃいました★

おいしくなるコツ

キムチがなければ七味唐辛子かこしょうをふるのも。具はなんでも!白菜→キャベツでも、もやしやごぼうやきのこ類を入れても♪生姜は体があたたまるのでぜひ入れてくださいね!

  • レシピID:1360002279
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
もつ鍋 味噌鍋 キムチ鍋 豚もつ
料理名
味噌鍋
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る