蒸し豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A.絹ごし豆腐 1/2
- A.たまご 1/2個
- A.パン粉 大2
- A.片栗粉 大1
- A.干しエビ 大1
- A.青のり 小1
- A.乾燥ひじき 小1
- A.ネギ 1/2本
- A.しょうゆ 小1
- A.みりん 小1/2
- A.粉末和風だし 小1
- A.塩 少々
- B.和風だし 100cc
- B.醤油 小2
- B.砂糖 大2
- B.酢 小4
- B.片栗粉 小2
- B.生姜の絞り汁 少々
作り方
- 1 ボールにAの材料をすべて入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜる。冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
- 2 写真のように、湯呑みなどに大きめにラップを広げ、①を2等分して入れ、巾着状に包む。
- 3 Bの材料を鍋に入れ、片栗が完全に溶けたら火をつけ混ぜながらとろみがつくまで中火で温める。
- 4 ②を器に盛り、③をかけて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- あんかけ豆腐
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普段のおかずにはもちろん、おもてなしにも喜ばれる一品です。