ワイン仕込みのポークヒレカツ レシピ・作り方

ワイン仕込みのポークヒレカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
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ワインに漬け込むことでお肉が柔らかく、風味よく仕上がります。STAUBの鍋を使うと油も節約!

材料(2人分)

  • 豚ヒレブロック肉 400g
  • 小さじ1/2
  • 赤ワイン 100cc
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚ヒレブロック肉をフォークでまんべんなく刺し、塩をすりこむ。ジップロックなど厚手の袋かタッパーに肉を入れ、赤ワインを注いで袋ごと軽く揉み込み、冷蔵庫で1晩〜2日漬け込む。
  2. 2 漬け込まれた肉はこんな感じ。衣をつけて揚げる前、1時間程度室温に戻しておく。
  3. 3 ビニール袋に薄力粉をいれ、肉をいれて口をしめ、全体に粉をまぶす。
  4. 4 溶き卵、パン粉の順にまぶす。側面も忘れずに。1本が長いようであれば、衣をつける前に半分にカットしてください。
  5. 5 鍋に油を4cm程度張り、中火にかける。パン粉を少しいれてみて、軽く沈んですぐ上がってくるくらいが適温。STAUBなど厚手の鍋なら小ぶりの鍋でも上手に上がります。
  6. 6 油に肉を入れ、弱火に落として蓋をして約5分揚げる。全体が油に沈みませんがOKです。5分たったらひっくり返し、また蓋をして約5分。
  7. 7 更に両面を弱火で各5分ずつ揚げたら、中火にあげて両面3分ずつ揚げる。焦げそうだったら早めに引き上げてください。
  8. 8 油切り網に引き上げ、5〜10分程度休ませる。竹串を刺してみて透明で温かい肉汁がでてきたら良い火の通り加減。ソースとからしでどうぞ♪

きっかけ

風味がよくなるかと作ってみました。

おいしくなるコツ

長く漬け込むと、風味が強くなります。 ハチミツや黒酢などを漬け液に加えてもおいしそう。

  • レシピID:1360001806
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
とんかつ 飲み残し 洋食 カツレツ
料理名
ヒレカツ
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