ハロウィンに☆おばけミッキークッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5〜10人分)
作り方
-
1
型紙をつくります。
(今回は除菌したボール紙を使用しましたが、クリアファイルなどの方が、いいかもしれません。) -
2
生地をつくります。
室温に戻したマーガリンを混ぜ、三温糖を少しずつ入れて混ぜる。
溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
全部で150〜160gくらいになるので、60gと100gに分ける。 -
3
ベーキングパウダーを薄力粉を合わせてふるっておく。
100gと150gに分け、100gの方にはココアを混ぜておく。 -
4
【3】の100gの方に、【2】の60g(ココア生地)、
150gの方に100gを入れ(プレーン生地)、
ゴムベラでさっくり混ぜる。
生地が堅い場合は豆乳で調節する。 - 5 ひとまとめにし、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
6
生地を伸ばし、油をうすく塗った型紙を置いて、ナイフ等で輪郭を切り取る。
目、鼻、口は、型紙の上から、ハケなどでココアを塗るように振りかける。
型紙をはがす。 -
7
ココア生地は、数ミリほどにうすく伸ばす。
型紙を使って、耳の部分を切り取り。【6】に乗せる。
帽子のツバの部分は、手で適量を取って形を整えて乗せる。 - 8 170度に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼いたらできあがり♪
- 9 画像は6個ですが、10〜15個ほどつくれます。
- 10 余った生地は、お好きな型で抜いてくださいね♪
きっかけ
ハロウィン用に、型紙を作って、地道に作りました(^_^;)
おいしくなるコツ
ハケでココアを塗ったあと、慎重に扱わないと、お顔が汚れてしまうので注意!
- レシピID:1360001643
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- ハロウィンおばけミッキークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません