ハロウィンに☆おばけミッキークッキー レシピ・作り方

ハロウィンに☆おばけミッキークッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
tekonani
tekonani
ハロウィン用のクッキーをつくってみました。生地は、型抜きしやすいように、ちょっと堅めです。例によって、ミッキーにも写真を渡して来ましたよ〜♪

材料(5〜10人分)

  • ケーキマーガリン 50g
  • 卵(全卵) 1個
  • 三温糖 80g
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココア 大さじ2〜3
  • 豆乳 適量

作り方

  1. 1 型紙をつくります。
    (今回は除菌したボール紙を使用しましたが、クリアファイルなどの方が、いいかもしれません。)
  2. 2 生地をつくります。
    室温に戻したマーガリンを混ぜ、三温糖を少しずつ入れて混ぜる。
    溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
    全部で150〜160gくらいになるので、60gと100gに分ける。
  3. 3 ベーキングパウダーを薄力粉を合わせてふるっておく。
    100gと150gに分け、100gの方にはココアを混ぜておく。
  4. 4 【3】の100gの方に、【2】の60g(ココア生地)、
    150gの方に100gを入れ(プレーン生地)、
    ゴムベラでさっくり混ぜる。
    生地が堅い場合は豆乳で調節する。
  5. 5 ひとまとめにし、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  6. 6 生地を伸ばし、油をうすく塗った型紙を置いて、ナイフ等で輪郭を切り取る。
    目、鼻、口は、型紙の上から、ハケなどでココアを塗るように振りかける。
    型紙をはがす。
  7. 7 ココア生地は、数ミリほどにうすく伸ばす。
    型紙を使って、耳の部分を切り取り。【6】に乗せる。
    帽子のツバの部分は、手で適量を取って形を整えて乗せる。
  8. 8 170度に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼いたらできあがり♪
  9. 9 画像は6個ですが、10〜15個ほどつくれます。
  10. 10 余った生地は、お好きな型で抜いてくださいね♪

きっかけ

ハロウィン用に、型紙を作って、地道に作りました(^_^;)

おいしくなるコツ

ハケでココアを塗ったあと、慎重に扱わないと、お顔が汚れてしまうので注意!

  • レシピID:1360001643
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン ミッキー クッキー おばけ
料理名
ハロウィンおばけミッキークッキー
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る