身近な材料で♡本格的♡ガトーショコラ♡ レシピ・作り方

身近な材料で♡本格的♡ガトーショコラ♡
J-ANGEL
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ベビーチョコだって板チョコだって、本格的美味しいガトーショコラになってしまいます(●^o^●)

材料(15センチ型人分)

  • チョコレート 80g
  • バター 60g
  • 純ココア 30g
  • 薄力粉 10g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • ラム酒 大さじ1
  • 粉砂糖 適量
  • ★バター(型にぬる分) 適量
  • ★強力粉(型にぬる分) 適量

作り方

  1. 1 今日はこんなチョコレートで作ります。
  2. 2 ≪下準備≫
    オープンを170℃にセット予熱しておくしておきます。
    底の抜けない型に分量外のバターを刷毛でぬり、強力粉を振るって冷凍庫で冷やしておきます。
  3. 3 ココアと薄力粉を合わせて振るっておきます。
  4. 4 チョコレートとバターを合わせて湯煎にかけます。
  5. 5 こんな感じに溶けます。
  6. 6 卵黄に砂糖の半分(40g)を加えて泡だてます。
  7. 7 卵白も残りの砂糖(40g)を2.3回に分け加え、泡だてます。
  8. 8 6の卵黄と砂糖を泡だてた物の中に5のチョコレート液を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 混ぜ合わさった感じです。
  10. 10 その中に振るっておいたココアと薄力粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  11. 11 ラム酒を加えます。
  12. 12 泡立てた卵白の1/3を加え、割としっかり目に混ぜます。
  13. 13 混ぜ合わさったら、残りの卵白を加え、さっくりと混ぜます。
  14. 14 混ぜ合わさったところです。
  15. 15 冷やしておいた型に流しいれます。
    型の下に濡れタオルを敷き、2.3回トントンと上から落として空気抜きをします。
    温めておいたオープンに入れて35分間焼きます。
  16. 16 焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷まし、粉砂糖を振るいます。(私のケーキクーラーは、餅焼きの網です<(_ _)>)

きっかけ

身近な材料で、ちょっと適当だけど本格的に!

おいしくなるコツ

焼く時の温度や時間は、オーブンによって違うと思います。それぞれで加減して下さいね。

  • レシピID:1360001490
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(3件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/02/15 21:59
    身近な材料で♡本格的♡ガトーショコラ♡
    バレンタインに作りました♡
    おいしく焼けました(^∇^)
  • hinamoko77
    hinamoko77
    2013/02/17 16:47
    身近な材料で♡本格的♡ガトーショコラ♡
    親切なレシピで分かりやすかったです四角の型で焼きました(^^*)孫や夫にバレンタインに♪♪~
  • MOCO!
    MOCO!
    2013/01/31 14:56
    身近な材料で♡本格的♡ガトーショコラ♡
    一口チョコを使うと、チョコを刻む手間が省けますね♪ココア入れなかったので少々色が薄くなってしまいましたが、美味しくできました!

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