身近な材料で♡本格的♡ガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
作り方
- 1 今日はこんなチョコレートで作ります。
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2
≪下準備≫
オープンを170℃にセット予熱しておくしておきます。
底の抜けない型に分量外のバターを刷毛でぬり、強力粉を振るって冷凍庫で冷やしておきます。 - 3 ココアと薄力粉を合わせて振るっておきます。
- 4 チョコレートとバターを合わせて湯煎にかけます。
- 5 こんな感じに溶けます。
- 6 卵黄に砂糖の半分(40g)を加えて泡だてます。
- 7 卵白も残りの砂糖(40g)を2.3回に分け加え、泡だてます。
- 8 6の卵黄と砂糖を泡だてた物の中に5のチョコレート液を加えて混ぜ合わせます。
- 9 混ぜ合わさった感じです。
- 10 その中に振るっておいたココアと薄力粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 11 ラム酒を加えます。
- 12 泡立てた卵白の1/3を加え、割としっかり目に混ぜます。
- 13 混ぜ合わさったら、残りの卵白を加え、さっくりと混ぜます。
- 14 混ぜ合わさったところです。
-
15
冷やしておいた型に流しいれます。
型の下に濡れタオルを敷き、2.3回トントンと上から落として空気抜きをします。
温めておいたオープンに入れて35分間焼きます。 - 16 焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷まし、粉砂糖を振るいます。(私のケーキクーラーは、餅焼きの網です<(_ _)>)
きっかけ
身近な材料で、ちょっと適当だけど本格的に!
おいしくなるコツ
焼く時の温度や時間は、オーブンによって違うと思います。それぞれで加減して下さいね。
- レシピID:1360001490
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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うーころちゃん2015/02/15 21:59バレンタインに作りました♡
おいしく焼けました(^∇^) -
hinamoko772013/02/17 16:47親切なレシピで分かりやすかったです四角の型で焼きました(^^*)孫や夫にバレンタインに♪♪~
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MOCO!2013/01/31 14:56一口チョコを使うと、チョコを刻む手間が省けますね♪ココア入れなかったので少々色が薄くなってしまいましたが、美味しくできました!