くるみ粉たっぷり トルタカプリーゼ レシピ・作り方
材料(20センチ型人分)
- チョコレート(ブラックタイプがよい) 120g
- くるみ 100g
- 無塩バター 110g
- 薄力粉 20g
- 卵 4個
- 砂糖 80g
- 仕上げ用粉砂糖 適量
作り方
-
1
準備
型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを敷いておく。
バターを室温で柔らかくする。
薄力粉を振るって置く。
卵を卵黄と卵白にわけておく -
2
チョコレートを砕き、湯せんで溶かし、粗熱をとって置く。
湯せんのお湯はとって置く。
まぜる段階で、もたついた時に5秒のせると扱いやすくなる(メレンゲ投入前) -
3
クルミをフードプロセッサーなどで、ペースト状にならない程度に細かく砕く
フープロがない場合は包丁で粉になるまで細かく刻む -
4
ボウルにバターを入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
砂糖40gも入れて、さらに混ぜてから、チョコレートも加えてまぜる。 -
5
そこへ卵黄を一個ずつ加え、まぜる。
更にくるみを加え良く混ぜてから、薄力粉もまぜる。 -
6
別のボウルに卵白と砂糖40gを入れ、角が立つまで、よく泡立てる。
そのメレンゲを3回に分けて、まぜる。なるべくさっくりと、泡をつぶさないように。 - 7 用意しておいた型に流し入れ、170度にあたためておいたオーブンで約35〜40分焼く。
-
8
型のまま冷ましてから、型からはずし、粉糖をかけて常温でいただく。
さめると、真ん中が凹みます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- トルタカプリーゼ
ふでり
お菓子大好きです。
特にチーズ系、チョコ系、バナナものには目がありません(^-^
作ったよレポいただけると大喜びしますw
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)