くるみ粉たっぷり トルタカプリーゼ レシピ・作り方

くるみ粉たっぷり トルタカプリーゼ
ふでり
ふでり
くるみ粉たっぷりのふわりとした感じのチョコレートケーキです。常温でどうぞ(^^

材料(20センチ型人分)

作り方

  1. 1 準備
    型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを敷いておく。
    バターを室温で柔らかくする。
    薄力粉を振るって置く。
    卵を卵黄と卵白にわけておく
  2. 2 チョコレートを砕き、湯せんで溶かし、粗熱をとって置く。
    湯せんのお湯はとって置く。
    まぜる段階で、もたついた時に5秒のせると扱いやすくなる(メレンゲ投入前)
  3. 3 クルミをフードプロセッサーなどで、ペースト状にならない程度に細かく砕く
    フープロがない場合は包丁で粉になるまで細かく刻む
  4. 4 ボウルにバターを入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
    砂糖40gも入れて、さらに混ぜてから、チョコレートも加えてまぜる。
  5. 5 そこへ卵黄を一個ずつ加え、まぜる。
    更にくるみを加え良く混ぜてから、薄力粉もまぜる。
  6. 6 別のボウルに卵白と砂糖40gを入れ、角が立つまで、よく泡立てる。
    そのメレンゲを3回に分けて、まぜる。なるべくさっくりと、泡をつぶさないように。
  7. 7 用意しておいた型に流し入れ、170度にあたためておいたオーブンで約35〜40分焼く。
  8. 8 型のまま冷ましてから、型からはずし、粉糖をかけて常温でいただく。

    さめると、真ん中が凹みます。

きっかけ

カプリ島発祥のチョコケーキ。 甘さ控えめにしています。

  • レシピID:1360001169
  • 公開日:2011/05/25
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料理名
トルタカプリーゼ
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