竹の子と新玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

竹の子と新玉ねぎの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
竹の子と新たまの甘みがとろ~り半熟卵に包まれて、とてもやさしい味です。
そのままでももちろん、ご飯にかけて丼にしてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 竹の子は一口サイズに、新たまは薄くスライスする。
  2. 2 フライパンに油を敷き、①を炒める。透き通ってきたら、中華だし小1・みりん小1/2・しょうゆ少々・水50ccを入れ、火と煮立ちさせる。
  3. 3 味見をして良ければ、ざく切りにしたにらを加え、溶き卵を1/3残し、周りから流し入れる。周りが固まり始めたら、残りの卵を真ん中に流し、すぐ火を消し、蓋をして1分蒸らす。

きっかけ

母から

おいしくなるコツ

卵を半熟に仕上げるために、火を通しすぎないこと。

  • レシピID:1360001062
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 竹の子 新玉ねぎ
料理名
たまご料理
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