●簡単●香ばしい香りの甘海老ご飯● レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 甘えび 20~30
- 三つ葉 少々
- 醤油 大2
- めんつゆ 大1
- 酒 大3
作り方
- 1 炊飯器にお米をセットして調味料を入れます
- 2 甘えびは殻がついたままでもいいと思いますが、食べやすくするために頭と尾だけつけてあとはむいておきます
- 3 甘えびを炊飯器の中にいれて炊き上げます 炊き上がったら三つ葉をまぜてできあがりです
きっかけ
甘えびをたくさん貰ったので作りました
おいしくなるコツ
甘えびは頭からいい出汁がでるのでぜひ頭をつけて炊いてみてください
- レシピID:1360000887
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯甘エビ
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ベビ12102013/01/05 21:14リピです☆やっぱりびっくりするくらい縮んでる(゚Д゚)でも美味しかったです(*^^*)
-
ベビ12102012/01/16 18:00雑穀も混ぜて作りました♪蓋開けてびっくり!!甘エビが縮んでる!!でもめっちゃ美味しかったです♪子供もがっついて完食です
-
rakutennn0012011/03/21 19:48甘エビがなかったので、普通の海老でつくりましたが、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした。