海苔巻きチキンの唐揚げ。No.756 レシピ・作り方

海苔巻きチキンの唐揚げ。No.756
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏もも肉に海苔を巻いて、唐揚げにしていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 大葉 15枚
  • ミニトマト 3個
  • 板のり 3切れ10枚セット
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(唐揚げのタレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(唐揚げ海苔タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(唐揚げ海苔タレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ2(唐揚げのタレ)
  • ⭐️ケイジャンスパイス 中さじ1杯(唐揚げのタレ)
  • ⭐️ニンニクチューブ 小さじ2杯(唐揚げのタレ)ふ
  • キャノーラ油 大さじ5杯
  • 片栗粉 大さじ3杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、厚さ5mm、長さ4cmほどにそぎ切りし、フォークで串刺し塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 皿に大葉、ミニトマトを添えます。
  3. 3 ⭐️唐揚げのタレ(醤油、酒、みりん、ケイジャンスパイス、ニンニクチューブ、砂糖)を作ります。
  4. 4 キッチン袋に1の鶏もも肉を入れ、3の⭐️唐揚げのタレを加えて練り込みます。
  5. 5 15分ほど(長ければより染み込みます)つけたら、半分にカットした海苔を巻きます。
  6. 6 バットにキッチンペーパーを敷いて、5の鶏もも肉に片栗粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに油を入れ熱したら、6の鶏もも肉を海苔の巻き終わりを下にして揚げ狐色になったらひっくり返して中まで火を通します。
  8. 8 カラッと揚がったら、2の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に海苔が残っていたので、鶏もも肉に巻いてみました。

おいしくなるコツ

唐揚げのタレに漬け込んでよく揉み、海苔を巻いてから片栗粉をまぶしました。

  • レシピID:1350025534
  • 公開日:2023/11/25
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