◈活あさりのお吸い物◈ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 活あさり 300g
- ★塩(下処理用) 16g
- ★水(下処理) 500g
- ★空のペットボトル 1本
- 水 600cc
- 白だし 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 小葱 ひとつまみ
作り方
- 1 あさりをざるなどに入れて、あさりの殻を擦り合わせる感じで、表面の汚れを綺麗に洗い流す。
-
2
材料の★空のペットボトルに水を満水にして、手順1のあさりの入ったざるの中に入れて、続いて★ペットボトルの蓋に材料の塩(下処理用)を擦りきり一杯を入れる。
軽くかき混ぜ20分おく。 - 3 手順2の砂抜きしたあさりを片手鍋に入れて、材料の水を入れて、沸騰させ、灰汁を取り除き、続いて白だしと塩を入れて味を整え、弱火5分でお吸い物の完成です。
- 4 手順3のあさりを先に器に入れて、出汁を入れて、小葱をちらして完成です。
きっかけ
汁物 旬のあさり 地元のあさり あさりパスタ あさりの酒蒸し
おいしくなるコツ
手順2の砂抜きであさりがなかなか砂抜きしない場合は、ボウルなどに湯と水の割合を半々にして、あさりを入れて、1~2時間くらい時間をおいて対処してみて下さい! 尚スーパーのパックあさりは砂抜き不要です。
- レシピID:1350024812
- 公開日:2023/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時短の砂抜きで、美味しく作って みてはいかがでしょうか♪