チキンとキャベツのトマト煮。No.633 レシピ・作り方

チキンとキャベツのトマト煮。No.633
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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チキン、キャベツ、ブロッコリーをトマトソースで煮ていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 4枚
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍ブロッコリー 6房
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/4個
  • ⭐️トマトホール缶 400g(トマトソース)
  • ⭐️コンソメスープの素顆粒 中さじ1杯(トマトソース)
  • ⭐️赤ワイン 大さじ1杯(トマトソース)
  • ⭐️ピザソース(トマトケチャップ) 中さじ1杯(トマトソース)
  • ⭐️水 1カップ(トマトソース)
  • オリーブ油 大さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 粉チーズ 2g×2

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りして、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツはざく切り、人参はイチョウ切り、玉ねぎは細切り、冷凍ブロッコリーはそのまま使います。
  3. 3 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4 ⭐️トマトソース(コンソメスープの素顆粒、赤ワイン、ピザソース、水)を作ります。※トマトケチャップが有ればお使いください。
  5. 5 フライパンにトマトホール缶を入れ、⭐️トマトソース(コンソメスープの素顆粒、赤ワイン、ピザソース、水)を加えて中火で煮ます。
  6. 6 別のフライパンにオリーブ油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  7. 7 1の鶏胸肉に小麦粉をまぶし、ニンニクの香りがしたら、両面焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8 焼き色がついたら5の⭐️トマトソースに鶏胸肉を移します。
  9. 9 鶏胸肉を移したフライパンで、玉ねぎ、人参、キャベツの順に炒めます。
  10. 10 鶏胸肉がトマトソースに絡んだら、冷凍ブロッコリーを入れて煮ます。
  11. 11 中火でキャベツがしんなりするまで炒めたら、トマトソースと絡めます。
  12. 12 具材がトマトソースに絡んだら、深めの皿に盛り付け粉チーズを振って出来上がりです。

きっかけ

ちょっと寒い日だったので、キャベツ、チキンのトマトソース煮にしてあったまってみました。

おいしくなるコツ

トマトソースに赤ワイン、コンソメスープの素顆粒を入れて煮てみました。

  • レシピID:1350024565
  • 公開日:2023/02/23
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/03/21 06:46
    チキンとキャベツのトマト煮。No.633
    トマト缶で鶏胸肉煮込み美味しくいただきました。

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