チキンとキャベツのトマト煮。No.633 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りして、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツはざく切り、人参はイチョウ切り、玉ねぎは細切り、冷凍ブロッコリーはそのまま使います。
- 3 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
- 4 ⭐️トマトソース(コンソメスープの素顆粒、赤ワイン、ピザソース、水)を作ります。※トマトケチャップが有ればお使いください。
- 5 フライパンにトマトホール缶を入れ、⭐️トマトソース(コンソメスープの素顆粒、赤ワイン、ピザソース、水)を加えて中火で煮ます。
- 6 別のフライパンにオリーブ油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 7 1の鶏胸肉に小麦粉をまぶし、ニンニクの香りがしたら、両面焼き色がつくまで炒めます。
- 8 焼き色がついたら5の⭐️トマトソースに鶏胸肉を移します。
- 9 鶏胸肉を移したフライパンで、玉ねぎ、人参、キャベツの順に炒めます。
- 10 鶏胸肉がトマトソースに絡んだら、冷凍ブロッコリーを入れて煮ます。
- 11 中火でキャベツがしんなりするまで炒めたら、トマトソースと絡めます。
- 12 具材がトマトソースに絡んだら、深めの皿に盛り付け粉チーズを振って出来上がりです。
きっかけ
ちょっと寒い日だったので、キャベツ、チキンのトマトソース煮にしてあったまってみました。
おいしくなるコツ
トマトソースに赤ワイン、コンソメスープの素顆粒を入れて煮てみました。
- レシピID:1350024565
- 公開日:2023/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/03/21 06:46トマト缶で鶏胸肉煮込み美味しくいただきました。