れんこんの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは半月切り1.5センチ程度に切ります。アク抜きの為、酢水に5分ほど漬けます。
- 2 1の水を切り、半量の片栗粉をまぶします。
-
3
2に豚スライスをくるりと巻きます。
半量の片栗粉を巻いた表面にまぶします。 - 4 植物油で3を両面こんがり焼きます。
-
5
※の調味料を入れて蓋をして5分ほど焼き煮にします。
そこへ石づきを取ったしめじと青唐(青唐の弾け防止の為、一箇所だけ包丁で突いて下さい)を入れて更に蒸し焼きにします。 - 6 5分ほどしたら汁気が無くなり出来上がりです。
きっかけ
旬のれんこんを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
れんこんは大き目に切り、食感を楽しみます。 蓋をして焼く事で、れんこんがホクホクになります。
- レシピID:1350023981
- 公開日:2022/09/25
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豚肉の旨味とれんこんのホクホク感が楽しめます!