◈連子鯛の煮付け◈ レシピ・作り方

◈連子鯛の煮付け◈
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
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今が旬の連子鯛は真鯛より安く、気軽に作って食べれる人気の魚です。塩焼きは一般的ですが、今回は圧力鍋で煮付けを作りました。とてもジューシーに仕上がりました!

材料(2人分)

  • 連子鯛 2尾
  • ★水 800cc
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ2杯
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★生姜チューブ 大さじ1

作り方

  1. 1 連子鯛調理済みまたはウロコ、エラ、内臓を取り除き水で洗い流して、水気を拭き取った連子鯛を写真のように頭を左側に並べておく。
  2. 2 手順1の連子鯛を焼けやすいようにするために、写真のように魚の表面に深さ3ミリ程度に✕字の飾り包丁を入れておく。
  3. 3 圧力鍋の釜の中手順2の連子鯛を左右対称に入れて、材料の★を入れて、液だけを軽くかき混ぜます。※釜を持ち上げて回すようにすると楽です。
  4. 4 手順3の連子鯛の入った釜をセットして、(表記通りの設定)約20分で出来上がりです。
  5. 5 皿に手順4で炊いた連子鯛の煮付けを盛りつけ、煮汁を上からかけて完成です。

きっかけ

夕飯 お酒のおつまみ

おいしくなるコツ

時間がある方は、圧力鍋が出来上がりましたら、一度開けて、煮汁をまんべんなくかけて下さい。ゆっくり保温すると味の濃い煮付けに仕上がりますよ( *´艸`)

  • レシピID:1350023976
  • 公開日:2022/09/25
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