◈連子鯛の煮付け◈ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 連子鯛 2尾
- ★水 800cc
- ★醤油 大さじ2杯
- ★みりん 大さじ2杯
- ★酒 大さじ2杯
- ★砂糖 大さじ1
- ★生姜チューブ 大さじ1
作り方
- 1 連子鯛調理済みまたはウロコ、エラ、内臓を取り除き水で洗い流して、水気を拭き取った連子鯛を写真のように頭を左側に並べておく。
- 2 手順1の連子鯛を焼けやすいようにするために、写真のように魚の表面に深さ3ミリ程度に✕字の飾り包丁を入れておく。
- 3 圧力鍋の釜の中手順2の連子鯛を左右対称に入れて、材料の★を入れて、液だけを軽くかき混ぜます。※釜を持ち上げて回すようにすると楽です。
- 4 手順3の連子鯛の入った釜をセットして、(表記通りの設定)約20分で出来上がりです。
- 5 皿に手順4で炊いた連子鯛の煮付けを盛りつけ、煮汁を上からかけて完成です。
きっかけ
夕飯 お酒のおつまみ
おいしくなるコツ
時間がある方は、圧力鍋が出来上がりましたら、一度開けて、煮汁をまんべんなくかけて下さい。ゆっくり保温すると味の濃い煮付けに仕上がりますよ( *´艸`)
- レシピID:1350023976
- 公開日:2022/09/25
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