簡単★煮卵とルーローハン レシピ・作り方

簡単★煮卵とルーローハン
  • 約1時間
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
手作り煮卵も簡単です( *´艸`)安い!早い!旨い!オススメです♡

材料(2人分)

  • 暖かいご飯 丼1杯
  • 豚ブロック肉(豚厚切り肉) 300~350g
  • 玉ねぎ 中1個
  • ほうれん草 1束
  • 胡麻油 大さじ1
  • 3個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 小さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • ★水 200ml
  • 煎り胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 今回使用する玉子は不揃いの安い玉子で中サイズを使用しました。
  2. 2 鍋に水を入れて、卵をゆっくり入れて、7分沸騰させたら、火をとめてそのまま冷ます。
  3. 3 手順2の茹で卵をゆっくり殻をはがしておく。
    玉ねぎはざく切りにしておく。
  4. 4 ラップにほうれん草を巻いて、電子レンジで1分半かける。取り出す際は火傷に注意しながら取り出し、冷めたら、水分を絞っておく。
  5. 5 豚ブロックを写真のように1センチ幅に縦長に切っておく。
    材料の★を混ぜ合わせておく。
  6. 6 胡麻油をひいて熱したフライパンに手順5の豚ブロック肉を炒め、火をとめて、余分な油と水分はキッチンペーパーなどで拭き取る。
  7. 7 手順6のフライパンの中に★を入れて、玉ねぎを上になるように敷き詰める。
  8. 8 手順7のフライパンに落し蓋(アルミホイルなど)を写真のように被せ、蓋をして再び火を中火にいれ時々フライパンを揺らし、30分煮込む。
    冷めるまで放置します。
  9. 9 手順8で冷めた煮汁だけを取り出し、写真のように手順3の茹で卵を入れて冷蔵庫に煮汁が浸かるまでおいておく。
  10. 10 丼に暖かいご飯を入れて、手順4のほうれん草を切らずに飾り、手順8のルーローハンを敷き詰め、真ん中に手順9の煮卵を切って、お好きな数のせて、煎り胡麻、煮汁をかけて完成です。

きっかけ

夕飯 お弁当

おいしくなるコツ

手順9の煮汁は必ず完全に冷めてから卵を入れて下さい!温いままだと半熟卵になりませんので注意です。

  • レシピID:1350023697
  • 公開日:2022/06/17
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煮卵豚ももブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単豚肉料理豚丼
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