キャベツれんこん鶏のコンソメスープ鍋。No.416 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 冷凍れんこん、里芋、人参は乱切りにし電子レンジで5分加熱、玉ねぎ、生姜は細切り、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切り小房に分けます。
- 3 コンソメスープ鍋(酒、みりん、鶏がらスープの素、乾燥バジル葉、柚子半分細切り)を作り、柚子半分はスライスして最後に使います。
- 4 フライパンに油を敷き生姜を焼き、1の鶏胸肉に片栗粉をまぶして両面焼き色をつけ、ウインナーソーセージを3つに切り分けて炒めます。
- 5 鍋に水とコンソメキューブを入れ、電子レンジで加熱した里芋、れんこん、人参を煮ます。
- 6 煮立ったら玉ねぎ、キャベツ、シメジ、エノキを入れ煮立たせます。
- 7 煮立ったら4の鶏胸肉、ウインナーソーセージを入れ、3のコンソメスープ鍋を加えます。
- 8 コンソメスープ鍋のタレが絡んだら、オーブントースターで5分加熱した切り餅、卵を落として蓋をして弱火で煮ます。
- 9 卵が半熟になったら、柚子スライスを添えて出来上がりです。
きっかけ
柚子風味のコンソメスープ鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
キャノーラ油で鶏胸肉、ウインナーソーセージを炒めてからコンソメスープ鍋に入れて煮ました。
- レシピID:1350023176
- 公開日:2022/01/16
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ちよんすけ2022/02/22 08:13コンソメスープ鍋美味しかったです。