鶏胸肉とキャベツの塩バターチーズ焼き。No.406 レシピ・作り方

鶏胸肉とキャベツの塩バターチーズ焼き。No.406
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏胸肉とキャベツをバターで焼き、塩タレで味つけチーズをのせていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ピーマン 2個
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • 小さじ1杯(塩タレ)
  • 大さじ1杯(塩タレ)
  • みりん 中さじ1杯(塩タレ)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(塩タレ)
  • バター 大さじ1杯×2
  • とろけるチーズ 20g
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 乾燥バジル葉 2g

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツはざく切り、人参、玉ねぎ、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  3. 3 塩タレ(塩、鶏がらスープの素、酒、みりん)を作ります。
  4. 4 フライパンにバターを敷き、ニンニク、生姜を焼きます。
  5. 5 1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
  6. 6 フライパンにバターを敷き、人参、玉ねぎ、ピーマン、キャベツの順に炒めます。
  7. 7 キャベツがしんなりしたら、取り置いた鶏胸肉を入れ、塩タレを加え絡ませます。
  8. 8 塩タレが絡んだら、とろけるチーズ、乾燥バジル葉を散らし弱火で蓋をして2分ほど蒸し焼きしてチーズがとろけたら、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

グルメドラマを見て、思いつきました。

おいしくなるコツ

バターで鶏胸肉、キャベツを焼き塩タレと絡め、チーズをとろけさせていただきました。

  • レシピID:1350023145
  • 公開日:2022/01/06
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