鶏モモ肉とキャベツの味噌チーズ焼き。No.384 レシピ・作り方

鶏モモ肉とキャベツの味噌チーズ焼き。No.384
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏モモ肉とキャベツを、味噌タレのチーズたっぷり焼きでいただきました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 350g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • ピーマン 3個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1/4個
  • 味噌 大さじ1杯(味噌タレ)
  • 大さじ1杯(味噌タレ)
  • みりん 大さじ(味噌タレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(味噌タレ)
  • 30cc(味噌タレ)
  • ごま油 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • パセリ葉 6房
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • とろけるチーズ 40g

作り方

  1. 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツはざく切り、ピーマン、人参、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  3. 3 味噌タレ(味噌、酒、みりん、麺つゆ、水)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを焼きます。
  5. 5 1の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼きバットに取り置きます。
  6. 6 取り置いた後のフライパンで玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツの順に炒めます。
  7. 7 キャベツがしんなりしたら、取り置いた鶏モモ肉を入れ、3の味噌タレを加えてタレを絡ませます。
  8. 8 味噌タレが絡んだら、弱火にしとろけるスライスチーズを細長くちぎって井桁状に並べ、その上からとろけるチーズをかけフライパンに蓋をします。
  9. 9 とろけるチーズがとろっとしたら、火を止めます。
  10. 10 深めの皿に盛り付け、パセリ葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫のとろけるチーズを全部、鶏モモ肉キャベツの味噌焼きにして使い切りました。

おいしくなるコツ

取り置いた鶏モモ肉を、野菜の上にのせチーズたっぷりの味噌焼きでいただきました。

  • レシピID:1350023087
  • 公開日:2021/12/15
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