鮭あらとキャベツピーマンのチーズ蒸し焼き。331 レシピ・作り方

鮭あらとキャベツピーマンのチーズ蒸し焼き。331
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
焼いた鮭あらを炒めたキャベツにのせ、とろけるチーズの蒸し焼きでいただきました。

材料(2人分)

  • 鮭あら 350g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 4枚
  • ピーマン 2個
  • シシトウ 8個
  • 玉ねぎ 1個
  • バジル葉 8枚
  • 生姜 1/2個
  • スライスチーズ 2枚
  • とろけるチーズ 30g
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(蒸し焼きソース)
  • 大さじ1杯(蒸し焼きソース)
  • みりん 大さじ1杯(蒸し焼きソース)
  • マヨネーズ 20g(蒸し焼きソース)
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • オリーブ油 大さじ1杯×2

作り方

  1. 1 鮭あらを水で洗いキッチンタオルで拭き、骨をとり一口大に切り分け塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツはざく切り、玉ねぎ、ピーマン、生姜は細切り、バジル葉はみじん切り、シシトウはそのまま使います。
  3. 3 蒸し焼きソース(酒、みりん、鶏がらスープの素、マヨネーズ)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜を焼きます。
  5. 5 1の鮭あらに片栗粉をまぶし、両面焼き色をつけてから取り置きます。
  6. 6 同じフライパンに油を入れ、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、シシトウを入れキャベツがしんなりするまで炒めます。
  7. 7 具材がしんなりしたところで取り置いた鮭あらを入れ、3の蒸し焼きソースを加えて絡ませます。
  8. 8 蒸し焼きソースが絡んだら、スライスチーズを細くちぎって井桁に並べ、その上からとろけるチーズをのせ蓋をして弱火でチーズがとろけるまで蒸し焼きします。
  9. 9 チーズがとろけたら火を止め、皿に盛り付けバジル葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

鮭あら切り身の半額で買えたので、チーズ蒸し焼きでいただきました。

おいしくなるコツ

鮭あらを片栗粉でまぶしして焼き、取り置いてキャベツなどの炒めた具材にのせてチーズ蒸し焼きにしました。

  • レシピID:1350022909
  • 公開日:2021/10/19
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/11/23 07:34
    鮭あらとキャベツピーマンのチーズ蒸し焼き。331
    チーズたっぷり鮭あら美味しかったです。

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