鮭あらとキャベツピーマンのチーズ蒸し焼き。331 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭あらを水で洗いキッチンタオルで拭き、骨をとり一口大に切り分け塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツはざく切り、玉ねぎ、ピーマン、生姜は細切り、バジル葉はみじん切り、シシトウはそのまま使います。
- 3 蒸し焼きソース(酒、みりん、鶏がらスープの素、マヨネーズ)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、生姜を焼きます。
- 5 1の鮭あらに片栗粉をまぶし、両面焼き色をつけてから取り置きます。
- 6 同じフライパンに油を入れ、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、シシトウを入れキャベツがしんなりするまで炒めます。
- 7 具材がしんなりしたところで取り置いた鮭あらを入れ、3の蒸し焼きソースを加えて絡ませます。
- 8 蒸し焼きソースが絡んだら、スライスチーズを細くちぎって井桁に並べ、その上からとろけるチーズをのせ蓋をして弱火でチーズがとろけるまで蒸し焼きします。
- 9 チーズがとろけたら火を止め、皿に盛り付けバジル葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
鮭あら切り身の半額で買えたので、チーズ蒸し焼きでいただきました。
おいしくなるコツ
鮭あらを片栗粉でまぶしして焼き、取り置いてキャベツなどの炒めた具材にのせてチーズ蒸し焼きにしました。
- レシピID:1350022909
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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ちよんすけ2021/11/23 07:34チーズたっぷり鮭あら美味しかったです。