豚つけうどん レシピ・作り方

豚つけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
本生の適当キッチン
本生の適当キッチン
御中元に沢山頂いた乾麺のうどんを消費するためのレシピ

材料(2人分)

  • うどん乾麺 4束
  • 豚バラ肉 150g
  • 刻みニンニク 大匙1杯程度
  • ★四川辣油 少々
  • ★砂糖 小匙1杯程度
  • ★めんつゆ 大匙5杯程度
  • ★水(つけ汁希釈用) 200cc位
  • 2L
  • 少々
  • 味醂 少々

作り方

  1. 1 刻みニンニクを鍋に入れ豚バラ肉を炒めたら、酒、味醂を入れてアルコールを飛ばし水を入れて灰汁をとる
  2. 2 灰汁を取ったら★印の調味料を入れて少し煮る
  3. 3 つけ汁を煮ている間にたっぷりのお水でうどんを湯がく
  4. 4 規定の時間うどんを湯がいたら素早く氷水でうどんを〆、盛り付ける
  5. 5 熱々のつけ汁につけて頂きます

きっかけ

鶏肉でよくつけ汁を作るのですが、豚バラでもおいしいかな?と思い

  • レシピID:1350022392
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんめんつゆ豚バラ肉つけ麺肉うどん
本生の適当キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る