湘南ゴールドのスパイス香るピールジャム レシピ・作り方

湘南ゴールドのスパイス香るピールジャム
  • 約30分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
神奈川県が12年かけて開発した湘南ゴールド。無農薬であれば皮まで使わないともったいないですね。今回はアーユルウ"ェーダの舐め剤の作り方の一部を取り入れてみました

材料(2人分)

  • 湘南ゴールド(皮ごと) 2個
  • はるか(他の柑橘類で可) 2個
  • きび砂糖 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • <スパイス>
  • ☆ジンジャー 小さじ1
  • ☆シナモンカシアパウダー 小さじ1
  • ☆カルダモンパウダー 小さじ1
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 湘南ゴールドは最初に皮を剥いて、千切りにする。果実は半分にして搾り器でしぼる。今回湘南ゴールドだけでは汁気が少ないのではるかの果汁を足しました。
  2. 2 鍋に刻んだ皮と果汁、きび糖を入れて20分ほど置いておく。この後、弱火で蓋をして煮込みます。水分が少ないので焦げぬよう注意!コンロと鍋の間に網を挟むと火力がより弱まります。
  3. 3 皮が柔らかくなり果汁も充分煮詰まったら、レモン汁を入れ2〜3分加熱して火を止め、直ぐにスパイスを入れ良く混ぜ合わせます。
    ジャムが完全に冷めてから蜂蜜を加えます。

きっかけ

二宮産の貴重な湘南ゴールドが野菜セットに入っていました。ピールジャム大好きな私としてはまるまるジャムにして味をみたい!

おいしくなるコツ

思ったより果汁が少なかったので、今回ははるかの果汁を使いました。果汁は煮込んでねっとり感を出すのに必要です。オレンジジュース100%を加える方法もあります。

  • レシピID:1350021482
  • 公開日:2021/03/12
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードスパイス&ハーブ
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