湘南ゴールドのスパイス香るピールジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 湘南ゴールド(皮ごと) 2個
- はるか(他の柑橘類で可) 2個
- きび砂糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- <スパイス>
- ☆ジンジャー 小さじ1
- ☆シナモンカシアパウダー 小さじ1
- ☆カルダモンパウダー 小さじ1
- ハチミツ 大さじ1
作り方
- 1 湘南ゴールドは最初に皮を剥いて、千切りにする。果実は半分にして搾り器でしぼる。今回湘南ゴールドだけでは汁気が少ないのではるかの果汁を足しました。
- 2 鍋に刻んだ皮と果汁、きび糖を入れて20分ほど置いておく。この後、弱火で蓋をして煮込みます。水分が少ないので焦げぬよう注意!コンロと鍋の間に網を挟むと火力がより弱まります。
-
3
皮が柔らかくなり果汁も充分煮詰まったら、レモン汁を入れ2〜3分加熱して火を止め、直ぐにスパイスを入れ良く混ぜ合わせます。
ジャムが完全に冷めてから蜂蜜を加えます。
きっかけ
二宮産の貴重な湘南ゴールドが野菜セットに入っていました。ピールジャム大好きな私としてはまるまるジャムにして味をみたい!
おいしくなるコツ
思ったより果汁が少なかったので、今回ははるかの果汁を使いました。果汁は煮込んでねっとり感を出すのに必要です。オレンジジュース100%を加える方法もあります。
- レシピID:1350021482
- 公開日:2021/03/12
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