ルーで簡単♪煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は600wで2分程チンして水切りをしておく。冷める時に水が出るのでしっかり冷ます。
適当な大きさに切っておくと冷めるのが早いです。 - 2 さつまいもは8等分くらいに切り水にさらす、にんじんは5mm厚の半月切りに、たまねぎはくし切りに、ブロッコリーは一口大に切る。
-
3
さつまいもは耐熱容器に入れ、600wで4分程レンチンして火を通しておく。
ブロッコリーは1分程塩茹でしておく。 - 4 ボールに豚挽き肉,手かフープロでつぶした豆腐,みじん切りにしたたまねぎ①,☆を加えてよく混ぜ合わせる。
-
5
4を4等分して小判型に成形し、真ん中を少しへこませる。
フライパンに並べて焼いていく。 -
6
焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
空いているところにたまねぎ②とにんじんも入れ炒める。 - 7 裏面も焼き色がついたら☆とさつまいもを加えてルーが溶けるように混ぜながら10分程煮る。
- 8 皿に盛り付けてブロッコリーを添えたら完成!
きっかけ
煮込みハンバーグをヘルシーにしたくて、豆腐を入れてみました♪
おいしくなるコツ
ハンバーグは煮込むので、焼いてる時に完全に火が通っていなくてもOK♪
- レシピID:1350021031
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわ食感でこれはこれで美味しいです♪