ルーで簡単♪煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ルーで簡単♪煮込み豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
なおのり♪
なおのり♪
煮込みハンバーグを豆腐ハンバーグで作りました♪
ふわふわ食感でこれはこれで美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は600wで2分程チンして水切りをしておく。冷める時に水が出るのでしっかり冷ます。
    適当な大きさに切っておくと冷めるのが早いです。
  2. 2 さつまいもは8等分くらいに切り水にさらす、にんじんは5mm厚の半月切りに、たまねぎはくし切りに、ブロッコリーは一口大に切る。
  3. 3 さつまいもは耐熱容器に入れ、600wで4分程レンチンして火を通しておく。
    ブロッコリーは1分程塩茹でしておく。
  4. 4 ボールに豚挽き肉,手かフープロでつぶした豆腐,みじん切りにしたたまねぎ①,☆を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 4を4等分して小判型に成形し、真ん中を少しへこませる。
    フライパンに並べて焼いていく。
  6. 6 焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
    空いているところにたまねぎ②とにんじんも入れ炒める。
  7. 7 裏面も焼き色がついたら☆とさつまいもを加えてルーが溶けるように混ぜながら10分程煮る。
  8. 8 皿に盛り付けてブロッコリーを添えたら完成!

きっかけ

煮込みハンバーグをヘルシーにしたくて、豆腐を入れてみました♪

おいしくなるコツ

ハンバーグは煮込むので、焼いてる時に完全に火が通っていなくてもOK♪

  • レシピID:1350021031
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ木綿豆腐豚ひき肉低カロリーおかず豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る