キャベツ大根たっぷり味噌もつ鍋。No.91 レシピ・作り方

キャベツ大根たっぷり味噌もつ鍋。No.91
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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いただいた大根と葉を使って、あっさり味噌でスタミナ鍋にしました。

材料(4人分)

  • 豚モツ 500g
  • 生姜 1/2個
  • キャベツ 1/4個
  • 大根 1/4個
  • 大根葉 1本分
  • 人参 1本
  • エノキ 1/4個
  • シメジ 1/4個
  • ピーマン 4個
  • 厚揚げ 1丁
  • 味噌 大さじ1と1/2杯(味噌スープ)
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1杯(味噌スープ)
  • みりん 大さじ1杯(味噌スープ)
  • 大さじ2杯(味噌スープ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(味噌スープ)
  • 鷹の爪 2個
  • 和風だしの素 大さじ1杯
  • コチジャン 中さじ1杯(味噌スープ)
  • 4カップ(鍋)
  • 3カップ(湯引き)

作り方

  1. 1 味噌スープ(味噌、鶏ガラスープの素、酒、みりんコチジャン、麺つゆ)に小口切りにした鷹の爪を入れて作ります。
  2. 2 湯を沸かし、モツを湯引きします。
  3. 3 大根葉はザク切り、大根は半月切り、ピーマン、人参は乱切り、シメジ、エノキは石突を切り小房に分けます。
  4. 4 キャベツはザク切り、生姜は細切りにします。
  5. 5 土鍋に水と和風だしの素で大根を煮、火が通ったところで生姜、モツ、キャベツ、3の具材の順に煮込みます。
  6. 6 鍋を沸騰させてから、1の味噌スープを入れて一煮立ちします。
  7. 7 一煮立ちしてから、厚揚げを入れて蓋をして煮えたら出来上がりです。

きっかけ

いただいた大根葉と半額セールのモツを、たっぷり使って味噌鍋にしました。

おいしくなるコツ

モツは湯がいて臭みを消し、味噌スープで煮込みました。

  • レシピID:1350020514
  • 公開日:2020/11/03
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/11/30 05:48
    キャベツ大根たっぷり味噌もつ鍋。No.91
    久々にほっこりもつ鍋をいただきました

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