鶏皮の豆板醤ピリ辛焼き。No.54 レシピ・作り方

鶏皮の豆板醤ピリ辛焼き。No.54
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
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鶏皮の油で具材も炒め、生姜すりおろしと豆板醤、麻婆豆腐のタレだけでピリ辛に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏皮はキッチンペーパーで油を吸い取った後、キッチン挟みで一口大に切り塩胡椒と生姜すりおろしで下味をつけておきます。
  2. 2 きゅうり、人参、ピーマンは細切り、シメジ、エノキは根本を切り小房に分けておきます。エリンギは斜めに細く切ります。
  3. 3 油を敷かず中火で鶏皮を生姜すりおろしをつけたまま焼き色がつくまで焼き、弱火で油が飛ぶまで焼いてからバットに移します。
  4. 4 鶏皮の油を使い具材を炒めます。
  5. 5 具材に火が回ったら、鶏皮を入れタレ(豆板醤、麻婆豆腐のタレ)で絡めます。カリッとした食感を残すため手早くします。
  6. 6 大葉、サンチェの敷いた皿に盛りつけ、ごま油を香り付けして出来上がりです。

きっかけ

豚しゃぶで余った人参、きゅうりの食材を使い切ってもう一品作りたかったから。

おいしくなるコツ

鶏皮のカリカリ感を残すため、具材と分けて焼き味付けたら手早く火からおろしごま油で香ばしさを出してください。

  • レシピID:1350020126
  • 公開日:2020/09/21
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/09/22 16:33
    ピリ辛が好きな人には、ぜひおすすめです。安いけど立派な中華料理になります。

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レシピへのコメント

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