タコ入り酢の物 レシピ・作り方

タコ入り酢の物
  • 5分以内
  • 300円前後
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さっぱりしたなかにタコの旨味

材料(3人分)

  • 刺身用タコのぶつ切り 100g
  • 塩蔵わかめ ひとつかみ
  • きゅうり 1本
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに酢、醤油、砂糖、おろし生姜を合わせて合わせ酢を作っておく。
  2. 2 刺身用タコのぶつ切りは水洗いしてみずけを切っておく。
  3. 3 塩蔵わかめは塩抜きして食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 きゅうりはヘタを取って薄切りにする。スライサーを使うと簡単。
  5. 5 全てを合わせ酢と和えて器に盛り供する。時間をおくとタコの色が悪くなったり、きゅうりから水が出るので和えたらすぐたべる。

きっかけ

今日は暑かったので

おいしくなるコツ

辛党なら砂糖の量を減らしても。

  • レシピID:1350019685
  • 公開日:2020/07/20
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わかめの酢の物
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