餃子 100個分のレシピ (正確には96個) レシピ・作り方
材料(10人分)
- ☆豚ひき肉 500g
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 小さじ1/2くらい
- ☆ナツメグ 小さじ1/4くらい
- ☆味噌(お好みで) 小さじ1
- ☆創味シャンタン 40g
- ☆ごま油(できれば芝麻醤) 大さじ2
- ☆たまご(お好みで) 1個
- ニラ 1束
- 玉葱 1個
- キャベツ 中1玉
- 片栗粉(水っぽくなりそうなら) 大さじ1
- 餃子の皮(厚手の大判) 96枚
作り方
- 1 大きめの鍋かボウルに☆を入れてよくまぜます
- 2 そこにニラをみじん切り(小口切り)にして入れ、さらに混ぜる
-
3
キャベツと玉葱をみじん切りにしてボールに入れてよく混ぜる
我が家ではフードプロセッサーで少し粗めにみじん切り - 4 皮に包みます。
-
5
フライパンで蒸し焼きにします。
油をひいたフライパンに並べ、少し焼いた後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分が減って油の跳ねる音が細かくなったらできごろです。
きっかけ
父親がラーメン屋でして、そのレシピをスケールダウンプラス家庭で作れる内容にしました
おいしくなるコツ
均一に混ぜましょう。
- レシピID:1350019091
- 公開日:2020/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちでは月に1度か2度約100個作り半分くらい冷凍して朝ごはんにも出します。