米粉ブルーベリーチーズマフィン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブルーベリー(冷凍又は生) 60g
- クリームチーズ 60g
- 米粉 100g
- 卵 1個
- てんさい糖 大4
- ヨーグルト 大4
- こめ油 20g
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
- 1 オーブンを160度に予熱しておく。
- 2 米粉とベーキングパウダーはあらかじめ混ぜ合わせておく。
- 3 卵とてんさい糖をハンドミキサーでトロトロとリボン状に流れるまで泡立てる。
- 4 こめ油とヨーグルトを3に加え、泡立て器でそっと混ぜる。
- 5 米粉、ベーキングパウダーを混ぜたものを、4に加えさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 生地を大さじ1/2ずつ型に流し、トントンと底を打ちつけ生地をならす。その上にブルーベリー数個と1センチ角にカットしたクリームチーズ数個を乗せ、さらにその上に残りの生地をかぶせる。
- 7 170度オーブンで30分焼く。
きっかけ
ブルーベリーをたくさん頂き余っていたので。
おいしくなるコツ
☆ヨーグルトや卵の水分量によって生地の硬さが変化しやすいので、米粉を10gほど残しておき、残りは生地の様子を見ながら加えるとよい。 ☆あらかじめ生地にブルーベリーと小さくカットしたクリームチーズを混ぜ合わせてから型に流してもよい。
- レシピID:1350016469
- 公開日:2018/08/24
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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(直径4cm、高さ3cm のローズ型、15個分)