米粉ブルーベリーチーズマフィン レシピ・作り方

米粉ブルーベリーチーズマフィン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
niko_sakura
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子ども用にはてんさい糖大さじ2に減らします。
(直径4cm、高さ3cm のローズ型、15個分)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 オーブンを160度に予熱しておく。
  2. 2 米粉とベーキングパウダーはあらかじめ混ぜ合わせておく。
  3. 3 卵とてんさい糖をハンドミキサーでトロトロとリボン状に流れるまで泡立てる。
  4. 4 こめ油とヨーグルトを3に加え、泡立て器でそっと混ぜる。
  5. 5 米粉、ベーキングパウダーを混ぜたものを、4に加えさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 生地を大さじ1/2ずつ型に流し、トントンと底を打ちつけ生地をならす。その上にブルーベリー数個と1センチ角にカットしたクリームチーズ数個を乗せ、さらにその上に残りの生地をかぶせる。
  7. 7 170度オーブンで30分焼く。

きっかけ

ブルーベリーをたくさん頂き余っていたので。

おいしくなるコツ

☆ヨーグルトや卵の水分量によって生地の硬さが変化しやすいので、米粉を10gほど残しておき、残りは生地の様子を見ながら加えるとよい。 ☆あらかじめ生地にブルーベリーと小さくカットしたクリームチーズを混ぜ合わせてから型に流してもよい。

  • レシピID:1350016469
  • 公開日:2018/08/24
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