特別な日に♪手巻き寿司 レシピ・作り方

特別な日に♪手巻き寿司
  • 約10分
  • 1,000円前後
じゃが塩
じゃが塩
我が家はみんな刺身が苦手なので、サラダ巻き感覚です

材料(4〜5人分)

  • エビ 1パック(15尾くらい)
  • カニかま 20本
  • きゅうり 1本
  • シーチキン 1缶
  • 2個
  • ご飯 3合
  • 手巻き海苔 30枚くらい
  • マヨネーズ 適量
  • 【すし酢】(5合分)
  • ☆酢 100cc
  • ☆砂糖 120g(1カップ)
  • ☆塩 20g(小さじ4)
  • ☆味の素 少々

作り方

  1. 1 すし酢の☆材料を弱火でかき混ぜながら溶かします。

    沸騰させないように溶けたらすぐに火から外します。
  2. 2 炊きたてのご飯に混ぜておきます。

    すし酢の分量は5合分なのでご飯に対して少し残します。
  3. 3 海老は茹でて殻をむき背から縦半分に切ります。
  4. 4 卵を1個溶いて流し入れて半分に切ります。

    これを2枚作り冷まして1㎝幅に切ります。
  5. 5 油を捨てたシーチキン、スティックに切ったきゅうり、カニかま、手巻き海苔も準備して並べましょう。
  6. 6 海苔にご飯を広げてのせたら具を並べマヨネーズを1.5往復くらい絞ります。
  7. 7 くるくるっと手で巻いていただきましょう♪
  8. 8 余ってしまった具やすし酢は、翌日全部混ぜて洋風ちらし寿司にして残さず使いきります!

きっかけ

ちょっとした特別な日に作ります♪

  • レシピID:1350015859
  • 公開日:2018/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司お祝い・パーティ寿司巻き寿司すし酢
関連キーワード
手巻き寿司 すし酢 寿司 手巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る