☆*:・☆メイプル 焼きみかん☆*:・☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん(無農薬) 6個
- メイプルシロップ 小匙2.5杯
- ぬるま湯 500cc位
- アルミホイル みかんの数分
作り方
-
1
お湯を軽く沸かす。
お湯をボウルに入れ、みかんを良く洗う。
洗ったみかんはキッチンペーパー等で拭いておく。 -
2
1のみかんをアルミホイルに1個づつ包むようにする。
トースターでオーブン設定してみかんを6~7分程焼く。(みかんの大きさに合わせて焦げ目が多少付く位にする。 - 3 2のみかんが焼けたら、取り出し、必要に応じてヘタを取り、切ったりした後、メイプルシロップを掛けて完成(*^-^)/
きっかけ
風邪の症状が中々良くならないので、話題の焼きみかんをヒントに栄養価もあるメイプルシロップを掛けてみました。
おいしくなるコツ
メイプル苦手と言う方もいらっしゃたので、蜂蜜でもOKです。 出来るだけ国産の無農薬みかんを使って下さい。 洗う時は洗剤を使わないで下さい。
- レシピID:1350011402
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- カテゴリ
- みかん
- 料理名
- メイプルシロップ掛け焼きみかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メイプルシロップを使いましたが蜂蜜でOKです♪
みかんの皮は漢方にも使われていて風邪に効果ありそうです☆