♡゚・。♥。ハネ品で☆さくらんぼジャム♡゚・。♥。 レシピ・作り方
材料(10人分)
- さくらんぼ(水門) 1kg
- グラニュー糖 800g
- レモン果汁 100cc
作り方
-
1
さくらんぼは良く洗い、芯と種を手で取る。
種は煮る鍋に上で種を取ると果汁も鍋に入って美味しく出来る。 -
2
鍋にさくらんぼを入れ、グラニュー糖を300g位入れて弱火で煮る。
焦げないようにへら等で良く掻き混ぜる。アクが出るのでこまめに掬い取る。 -
3
2のさくらんぼがしんなりしてきたら残りの砂糖とレモン果汁を入れて、更に弱火でコトコトと煮る。
こまめに掻き混ぜる。
ある程度さくらんぼが煮溶けたら煮沸消毒した瓶に入れて完成♪ -
4
ヨーグルトにスキムミルクを入れて混ぜ、さくらんぼジャムを乗せる。
残ったさくらんぼを半分に割って、上を八の字に切って飾ればハートさくらんぼジャムヨーグルトの完成☆
きっかけ
叔父からさくらんぼを沢山貰ったので作ってみました。全部ハネ品です^^;
おいしくなるコツ
さくらんぼジャムは砂糖錦を使って作る方が多いようですが、私の場合は酸味がある水門という品種を使ってます。 砂糖の加減は使う品種で分けてみて下さい。 焦がさないように気を付ける事が大事です(*^-^)
- レシピID:1350007816
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- さくらんぼジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2016/05/15 12:06こんにちは〜
ヨーグルトに合わせていただきました^ ^
ごちそうさま☆
美味しいジャムです♪