手間なし簡単中華! マーボー茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 大3本
- ひき肉 200g
- 長ねぎ 1/2本
- (調味料)
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- しょうが(チューブ) 小さじ1/2
- 味噌(あれば甜麺醤) 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 1カップ
- 片栗粉+倍量の水 大さじ1.5
作り方
- 1 ナスを横半分にした後、くし切りにして、水にさらしておく。
- 2 調味料の材料を混ぜておく。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに。
- 3 油を多めに入れ、水気を切ったナスを炒める。炒めたら、ひとまずボウルに取り出しておく。
- 4 ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たらひき肉を入れる。肉に火が通ったら、調味料とナスを加え、2分ほど煮て水溶き片栗粉を入れて完成!
きっかけ
簡単に作れる中華料理があるといいな…と思いまして、レシピを考えました。 特売のナスを買ってきた時、その日の夕食はこの料理になりますw
おいしくなるコツ
水っぽくしないため、なるべく強火で手早く調理してください。 料理が完成したら、ごま油をかけると風味が増しておいしくなります!
- レシピID:1350007712
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボー茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2013/07/24 08:36なすも、揚げずに、楽チンでした!
味もおいしかったです(^o^)
調理する際、ナスの水気はよく切ってくださいね。